9.閒人勿近—拆模
灌完漿,和營造約好10天後拆模,進行後續工程。到第10天,拆模師傅到場,現場聽到一陣陣 ”乒乒乓乓” 板模摔落地面的撞擊聲,心臟不好的人最好不要到拆模現場,以免橫生意外。看他們又敲、又挖、又撬的狠勁,真不敢想像有人灌漿3天就拆模,此時,混凝土距離最大抗壓強度還甚遠,硬度根本不夠,怎麼禁得起如此 ”暴力摧殘”。
到第14天,開始拆屋頂板模。個人覺得拆模是既危險、又耗體力的工作,特別是屋頂的模,高高在上,不好使力,若是在廁所或狹窄房間,情況會更棘手,他們使盡力量,好不容易拆下來,又怕不小心會被掉下的板模砸到。通常拆模師傅不太喜歡業主在場,一方面是基於安全考量,另一方面是業主在場,他們通常比較不能盡興 ”敲打” 與 ”放手一搏” 讓板模重重摔在地上。
其實,他們在拆除進度的壓力驅使下,拆模就像出閘的猛虎,速度就是一切。我很擔心他們會砸壞水管,結果真的就把2英吋的排水管打破了,莫非定律還真神。為了自力救濟,我用工地的廢鐵打造2只金鐘罩,套在管徑最大(4英寸)的馬桶管上;再撿一些3英吋的廢管,套在2英吋的排水管上作為保護罩。這樣就算被模板砸到,也只會傷到外部的保護管罩,不會傷到內部管線,希望這個防範措施能奏效。
水管金鐘罩
正確的水管保護方法應該是用板模一邊頂牆、斜放在水管上面,讓上面砸下來的板模不會直接砸到水管,這個動作很簡單,但是拆模師傅通常嫌麻煩,或者覺得在狹小的空間礙手礙腳而不願去做。被打破的水管,運氣好的簡單修補即可,運氣不好時,非常麻煩,而且修補過的地方也容易出問題;再者,有些碎片掉到管內根本拿不出來,用水管塞進管內沖也不知道能否沖出來。
用模板當作水管防護牆
被打破的水管
10.又期待,又怕受傷害—拆模結果
看盡工地,很難找到一個沒有瑕疵的灌漿工地,幾乎每個工地或多或少都有一些瑕疵。雖然期待有好的結果,但理智告訴我要百分之百完美是不可能的任務,因為灌漿時我在現場,我知道有很多地方搗實震動器無法深入搗實,只能表淺的震動一下;而且由於灌漿時要降低板模承受的壓力,灌漿時會東灌一下,西灌一下,有些地方操作震動器的師傅會遺漏掉。在這種情況下,要有心理準備,毫無瑕疵是不太可能達到的目標。
拆模的結果,果然有一些瑕疵存在,特別是樓梯的乾料部份出現較大面積的蜂窩現象,這時的心情是很複雜的,既然木已成舟,抱怨於事無補。我只想到二件事,第一件事是如何修補;第二件是下次灌漿如何避免類似的問題再度發生。
1.樓梯小樑產生冷接縫
推測原因:樓梯乾料和高流動混凝土未確實搗實產生的冷接縫
2.柱子底層拆模時整塊連水泥一起拆下來
推測原因:底部未搗實、漏漿、保護層不足。
3.柱子蜂窩現象
推測原因:搗實過度漏漿或搗實不足都有可能,好像有粒料析離的現象,露出的石頭好像被水洗過,乾淨無水泥。經向營造反映後,他們分析是柱子泌水路徑產生的表面現象,內部應無問題,當時也阿Q的認為內部應無問題,讓營造師傅用益膠泥砂漿抹上去就算解決了。現在回想起來,真想敲開往內挖,確認內部是否真的紮實。
4.深陷混凝土中的板模撒隆巴斯
分析原因:這些深陷混凝土的板模撒隆巴斯,通常是用來填補板模連接縫用的。在封膜時「撒隆巴斯貼片」通常只能釘到單側,另一側釘不到。一片長方形的「貼片」,在只釘單側的情況下,若要灌漿時保持服貼,就要釘得很密、很緊實,否則灌漿時混凝土一沖,未釘的一側就會鬆動陷入混凝土中。要挖出這陷入的撒隆巴斯貼片,免不了要敲鑿2-3公分,不但費時、費工,還會破壞水泥保護層。這種現象和的板模師傅的技術有很大的關聯,好的工班才會有好的施工品質。
以上是比較嚴重的瑕疵,除此之外,牆面上多多少少仍有一些小瑕疵,但就大體而言,這次灌漿還算成功。
1F灌漿結果
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