灌漿,那美好的仗我已打過!

    總共灌了13次漿,每次灌漿的心情都跟打仗一樣,每次拆模驗收成果的心情是複雜的,有時憤怒、有時懊惱、有時慶幸、有時感動。但無論如何對房屋結構的努力,我已盡力了!再蓋一棟的機會不大,但總希望這些自地自建成長經驗有助於提升彼此。

 

漿灌得好,好比房子建在穩固的磐石上

    房子的結構是否能達到土木技師所設計的強度,在每個施工的環節中,我認為灌漿最具關鍵性。因為,板模釘錯了,可以敲掉重釘;配筋沒綁好可以修正、重綁,唯獨灌漿是不可逆的,變數多、過程也難掌控,而且灌漿時間只有一、二小時就結束,機會稍縱即逝。要有好的灌漿品質才能確保結構的強度,並為後續的防水、飾材施工提供穩固的基礎。反之,漿沒灌好不但結構安全令人擔憂,後續的施工也無法牢靠,日後難免產生漏水、壁癌。

   

灌漿問題經驗總結:

    第一次灌漿時,我站在工地旁看師傅們施工,心想既然花錢,交給專業去處理就好了。幾次灌漿後,我發覺自己的想法太天真了;我發現至少有以下三個問題:

  1. 一、 搗實的問題:速度跟不上澆置速度,有些地方只有蜻蜓點水式意思一下,有些地方根本沒有振到;配筋很密或死角振動不到;單面模怕爆模或跑模不太敢震動。搗實不確實除了容易產生蜂巢現象外,還會有空氣殘存在混凝土內,這些空氣會占據空間影響混凝土的密度與強度。

  2. 二、 混凝土加水的問題:幫浦車為了提高工作度(流動性)會加水泵送;水泥廠預拌車司機有時為了省事,會在快要下完料時順便加水沖洗預拌車,這些水會混著混凝土一起送出。加水問題人人痛恨,這些多加的水分不但影響強度,後續容易產生龜裂的問題。

  3. 三、 第一車水泥砂漿的問題:幫浦車在泵送正常混凝土前要先把泵送管子填滿水泥砂漿,這水泥砂漿通常還要加一些水一起泵送。所以幫浦車一開始灌漿時會噴出一些含著大量水的料,這些「初出料澆置的位置若沒有好好加些正常料混合搗實,結果一定是產生慘不忍睹的爆米花。

 

如何獲得高品質的灌漿:

一、灌漿你不可置身事外 ― 三組人馬的夢幻組合

      灌漿通常有二組人馬,一組是幫浦車的操作與澆置人員,另一組是營造廠派來協助澆置的人員。好的澆置師傅可遇不可求,最可靠的澆置人員是業主自己「撩落去」。因為灌漿各個時機稍縱即逝,若要面面俱到真的需要很多人手,因此,全家總動員組成第三組人馬是必要的,而且多多愈善。這第三組人馬理想上要有四人,其分工如下:

  • 1人在樓上人協助搗實:一邊幫忙拉抬振動機加快移動速度,一邊觀察哪些地方沒有振動到,給予適時的提醒。

  • 2人在樓下輔助振動:累積幾次灌漿經驗後,我用電動槌改裝成板模外振動機,由下往上振,看到底下出漿,確定牆、柱不會「軟腳,再繼續往上振,效果非常好。這輔助振動組最好有二人,一人持振動機振動,一人協助拉電源線,因為電源線在板模陣中要隨著灌漿迅速移動是有點挑戰的。

自行用電動槌改裝成振動機

振動機  

 

非常實用的板模外震動機 

震板模  

  • 1人在水泥幫浦車監看:我每次灌漿都會爬到泵送槽上,在不影響司機的操作情況下,觀看泵送槽混凝土泵送的情況。站在那裏,泵送槽只要一加水就可看得一清二楚。通常第一車的水泥砂漿他們一定會加水,後續的正常料就不應該加水;另一方面站在這裡也可以看水泥預拌車的司機有沒有用水清洗他的斗子,這些水會流到混凝土內,所以千萬別讓這情況發生。

 

    當然以上只是理想狀況,家人未必都能完全配合,有時我是一人擔任多角。如果真的派不出人手,我的建議是至少要有一人在水泥幫浦車監看因為經驗告訴我,站在幫浦車上看混凝土進料情形,比站在工地旁看師傅澆置,對確保混凝土品質有更大的影響力。總之,你介入愈深會發覺問題愈多,因此,要儘量利用資源面面俱到,才能確保有優質的灌漿品質。

 

二、水泥砂漿還是卸掉吧!

    吃了幾次水泥砂漿的悶虧 ― 補水泥砂漿造成的「軟腳牆面」,我決定把這混凝土的老鼠屎(水泥砂漿)卸掉,犧牲約三分之一米的水泥砂漿(含水量高的前段)換取整體的品質,我覺得很值得。

三、多加500磅是必要的

    混凝土從出廠到澆置完成的過程中,其強度難免會產生一些損失,如運輸交通的延遲、天候、設備、人為或其他不確定因素的影響都會損失一些強度,因此,比設計強度多加500psi以補償各種難以控制的損失,個人認為是有必要的,而且費用也不會加很多。很可惜這個領悟對我來說已經來不及了!

 

13次灌漿混凝土試體測試報告

    混凝土品牌:台泥

灌漿日期 -

設計強度

試體製作者

試體取樣

養護條件
(28天)

測試結果

2012/5/17-1

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4324psi

2012/5/17

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4239psi

2012/5/17

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4068psi

2012/5/24-2

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4779psi

2012/5/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4566psi

2012/5/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4495psi

2012/5/24

3000psi

台泥品管

工地(管尾)

32℃/石灰水

4495psi

2012/7/18-3

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4523psi

2012/7/18

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4495psi

2012/7/18

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4665psi

2012/9/01-4

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4807psi

2012/9/01

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4807psi

2012/9/01

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4495psi

2012/09/29-5

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4608psi

2012/09/29

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4594psi

2012/09/29

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4509psi

2012/09/29

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3229psi

2012/10/27-6

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4651psi

2012/10/27

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4324psi

2012/10/27

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4537psi

2012/10/27

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3698psi

2012/11/24-7

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

5063psi

2012/11/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4566psi

2012/11/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4978psi

2012/11/24

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3641psi

2013/6/28-8

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3086psi

2013/7/23-9

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

4480psi

2013/8/17-10

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

3357psi

2013/9/10-11

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

4082psi

2013/10/14-12

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

3883psi

2013/11/9-13

3500psi

自測

工地(管尾)

清水養護27天/二次寒流

3072psi

   

     總共灌漿13次,前12次測試結果最高5063psi,最低3086psi;品管所做的試體測試值幾乎都高於4500psi;自測值明顯低於專業人員所製作的試體,分析其原因可能是:取樣點、養護條件以及製作試體技術的差異所產生。最後一次灌漿由原來的3000psi提高到3500psi,灌漿後養護期間碰到二次寒流,溫度低,水泥強度成長較慢,27天測得3072psi,未達設計值是預料中的事,理論上它會繼續成長,若放在23℃/飽和石灰水養護應該可以達到3500psi以上,但無論如何至少我要的3000psi強度已達到。最後總結是:所有試體都達到我要的設計強度3000psi,這雖然無法代表整棟房子都達到要求,但至少該注意、該盡力的部分都努力過了,加上這測試數據的佐證,我想這些應該足以對結構的安全提供了基本的保證!

 

 

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