天下最柔莫之於水,及之氾濫天下莫之能禦

    自地自建蓋房子的過程中,結構安全問題之外,如何防止漏水、滲水、壁癌是大家最關心的議題,畢竟大多數當過「家長或屋主的人都經歷過房屋滲水、壁癌卻束手無策的窘境。談到防水,大家都很在乎用什麼防水材有效,施做幾道防水程序,卻很少人注意到一棟房子有許多微小的地方,潛在性會產生漏水、滲水、壁癌或水管阻塞等令人頭痛的的問題。本文記錄個人實地參與防水施工時,處理這些潛在可能會出問題的微小的細節,供大家參考。

 

連續二周下雨,正好檢驗結構的防水能力

    今年冬天氣候有點反常,12月中旬持續下了二個禮拜的雨,由於我的每個或陽台、屋頂、衛浴排水管都努力維護不被鋸開或敲破,因此每個樓層都積水,頂樓完全流不出去積水深達10公分左右。趁這個機會正好可以檢視房子結構的防水能力。我每天在工地檢查每一層樓的樑、柱、牆、屋頂防水情形,很幸運只在頂樓發現三處屋頂排水管出口處下方有些微滲水;滲水地方明確,由於尚未做任何防水措施,因此很容易於對症下藥。

P1:屋頂排水管出口處下方有些微滲水。

地排管口滲水-P1.bmp
 

P2:輕鑿管口四周表層水泥,並清洗後,用無收縮水泥加活性防水材,加強屋頂排水管出口處的防水能力。

 地排管口加強防水.JPG  

千萬別讓清洗泥作、貼磁磚器具的廢水流入管內

    房子是新的,但是排水管卻不順暢,這個問題的原因大半都是管內淤積水泥殘渣。泥作或貼磁磚師傅每天收工時都會清洗器具,這些飽含水泥成份的廢水若倒進排水管或衛浴的汙水管,會因為水泥比重比水重而淤積於管內灣頭處,輕則讓有效管徑變小,使水流不順暢;嚴重的會堵塞整個水管。

 

    我的預防解決之道是完工前,封閉所有排水口,並提醒泥作師傅若有積水找我處理,不要因為積水而敲破水管讓水排出(這是他們慣常的處理方式)。這樣做當然非常辛苦,每天要待在工地隨時清理廢水以免影響施工,但是比起排水管被水泥阻塞,整支管報廢的後果,這種辛苦的代價是值得的。

P3:別讓清洗泥作工具含有大量水泥的廢水流入管內。
清洗泥作工具水泥廢水-P3.JPG  

P4:把廢水瓢入水盆再用馬達抽出去,以免堵塞水管。
抽水馬達.JPG  

防水彈泥施工前準備工作,做得再多也不為過

1. 清潔牆面/地面:彈泥的防水原理是把樹酯塗佈在牆面或地板,形成一層防水膜,藉此隔離水份,樹酯必須和水泥面直接接觸才能吸附得住。牆面若有粉塵、泥作掉在地上的泥渣或地板有灌漿的水泥乳固化物、都會影響或阻隔樹酯和水泥面的附著力,嚴重的話會「棚拱脫落。為確保品質,在施工前一定要清理沖洗乾淨,才能施工。

P5:衛浴地板施做彈泥前要徹底清除乾淨。
衛浴室防水清清理.JPG  

P6:地上殘留太多灌漿留下的水泥乳粉塵,彈泥未確實吸附在地上產生「棚拱」。
防水層棚拱.JPG  

2. 保持牆面平整:所謂「夾層施工法的施工方式是在彈泥施作前,牆面會先由泥作完成粗胚抹平,然後再依序上彈泥、貼上磁磚。粗胚抹平後常會附著一些他處施工飛濺過來的泥渣,因此,在清潔時要記得帶一把泥作鏝刀,看到牆面凸出的泥渣泥塊時,要把它刮除乾淨,以免上了彈泥後,磁磚師父貼磁磚時發現牆面不平整,為保持磁磚平整,會拿鏝刀刮平牆面,因此傷了防水層。


3. 保持濕潤:若為水性彈泥在清理後,用水沖洗,並趁牆面還濕潤時施工,這樣有助於水性彈泥擴散滲入水泥孔隙,提升附著力。


4. 地面勿積水:地面泥渣、粉塵清除後,地面通常不是平整的,有些地方甚至有小坑洞。最好的處理方式是先把大的坑坑洞洞用無收縮水泥補平保持平整,若無暇顧及至少要用海綿把低漥處積水吸乾。這是因為塗抹時彈泥和水會聚集在低漥處,因為積水會使該處的彈泥濃度改變,嚴重時會樹酯、骨材分離懸浮,且固化過程中表面與底下凝固速度不同,俟水分蒸發後表面防水層會乾縮產生龜裂。

P7:地上較大的坑洞要預先填實。
 

5. 確保窗台填實與清理窗框保護膠帶:安裝窗框時會先崁縫,泥作抹窗台粗胚時應把崁縫未填實的地方補實,並抹平再加上窗台洩水坡度,上彈泥前要檢查窗台是否填實。若未填實,彈尼塗再多也不可能把未填實的地方填滿,若最外層窗框矽膠塞水路失守,水就有可能在此未填實的地方往內滲入。

另外,也要留意窗框保護膠帶,是否會阻礙彈尼的塗抹。我發覺很多保護膠帶都會擋住刷子,使彈泥無法確實塗進窗框與窗台接面處,形成無效彈泥。遇有這種情況應先清理窗框膠帶,以確保彈泥能塗至正確的位置。

P8:窗台未填實,可用益膠泥儘可能抹進去,再抹彈泥。
窗台未填實-P8.bmp
 

P8.1:窗台填實再上彈泥,才能發揮防水效果。
窗台填實-P8.1.bmp
 

P9:要事先清理脫落的窗台塑膠保護膜,以免阻礙內部彈泥塗抹。
窗戶保護膠帶阻礙防水彈泥-P9.bmp  

P9.1:頂樓露臺的外門、陽台外門,坎縫前要把地板清理/洗乾淨,以確保坎縫泥漿與地板完全結合,徹底阻隔外面的水滲入。
門框安裝前清理-P9.1.bmp  

 

6. 填滿衛浴水龍頭出口處:浴室內安裝冷熱水龍頭的龍口彎或內外牙接頭,是大家容易疏忽的防水死角。這個地方常因胖牙塞和牆面水泥間隙太小,以致彈泥不易塗進去。我的第一個解決方法是把周圍抹粗胚的水泥鑿開,讓間隙加大,方便彈泥塗抹,後續貼磁磚會把這個空隙填實;另一個方法是用益膠泥把整個縫填滿,再塗彈泥,形成封閉的防水膜。

P10:胖牙塞間隙太小,彈泥無法深入內部,形成防水死角。
胖牙塞間隙太小-P10.bmp  

P11:加大胖牙塞間隙,使彈泥能塗入內部,貼磁磚時再抹泥膏補實。
胖牙塞間隙加大.JPG  

P12:把胖牙塞間隙用水泥砂漿填實,再塗彈泥形成扎實的防水層。
胖牙塞周邊填實-P12.bmp  
 

7. 填實鷹架固定鐵的孔隙:灌漿時,師傅通常會在外牆四周埋進數根三分鐵,用來勾住鷹架,防止鷹架倒塌,這些鐵在拆鷹架時會一併切掉。在施作彈泥前我發現有些勾鷹架的鐵周圍有很大的空隙,這是泥作抹牆壁時未抹實留下的空隙,要不然就是抹得很虛不扎實,輕輕一敲就掉落。這些空隙彈泥是補不起來的,要確實做好防水層,一定要把這些未抹實的孔隙敲開重新填實,再抹彈泥,如此才能形成完整的防水層。

P13:外牆固定鷹架的鐵,周圍若抹得不扎實,要敲開重抹實。
固定鷹架的鐵-P13.bmp  

 

彈泥要塗幾道?

    彈泥到底要塗幾道才夠,我的營造說仔細地塗一次就夠了,我說人家都塗三道呢!他說若馬馬虎虎塗再多道也沒有用,而且塗太厚磁磚容易「棚拱,似乎言之成理。我從未接觸過彈泥,施工時也拿著滾筒跟師父一起玩,塗完第一道後就有一些心得。塗幾道真的不重要,真正的關鍵重點是防水層要「均勻、無縫隙、無漏洞因此,要達到這個標準,塗完第一道乾燥後,要仔細檢查看看哪裡有瑕疵,若輕微有瑕疵補塗就可以,嚴重的話當然要再重塗才能達到防水效果,所以我認為用心塗至少也要二道,而且彈泥薄塗多道施工的均勻性與滲入性絕對優於少道厚塗。

P14:顏色深淺不一,表示厚薄不均勻或塗施過程中骨材沉澱與樹酯產生不均勻現象;白色斑點是彈泥未塗到的部分(水泥原色),要補塗。
不均勻+未密合的防水層.JPG  

 

為什麼房子要慢慢蓋?防水層VS.龜裂

    RC結構若漿灌得好其實不太需要防水,問題是所有的房子無論RC或磚牆遲早都會龜裂,因此,外牆、屋頂、衛浴、屋頂防水層不可少。最好的情況是等龜裂塵埃落定後再做防水,如此龜裂處可以得到確實的防水修補,因為無論Cypex活性水泥防水材或彈泥類防水材施作後,都不太可能「罩得住施作後產生的龜裂縫;有些龜裂甚至會把磁磚撕裂。我的房子在等使用執照核照時,就發現5F衛浴室一扇牆攔腰龜裂,幸好磁磚尚未貼上,否則一定會被撕裂,所以自己蓋房子若情況許可,最好按部就班,循序漸進,千萬不要操之過急

 

 

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