灌漿,那美好的仗我已打過!

    總共灌了13次漿,每次灌漿的心情都跟打仗一樣,每次拆模驗收成果的心情是複雜的,有時憤怒、有時懊惱、有時慶幸、有時感動。但無論如何對房屋結構的努力,我已盡力了!再蓋一棟的機會不大,但總希望這些自地自建成長經驗有助於提升彼此。

 

漿灌得好,好比房子建在穩固的磐石上

    房子的結構是否能達到土木技師所設計的強度,在每個施工的環節中,我認為灌漿最具關鍵性。因為,板模釘錯了,可以敲掉重釘;配筋沒綁好可以修正、重綁,唯獨灌漿是不可逆的,變數多、過程也難掌控,而且灌漿時間只有一、二小時就結束,機會稍縱即逝。要有好的灌漿品質才能確保結構的強度,並為後續的防水、飾材施工提供穩固的基礎。反之,漿沒灌好不但結構安全令人擔憂,後續的施工也無法牢靠,日後難免產生漏水、壁癌。

   

灌漿問題經驗總結:

    第一次灌漿時,我站在工地旁看師傅們施工,心想既然花錢,交給專業去處理就好了。幾次灌漿後,我發覺自己的想法太天真了;我發現至少有以下三個問題:

  1. 一、 搗實的問題:速度跟不上澆置速度,有些地方只有蜻蜓點水式意思一下,有些地方根本沒有振到;配筋很密或死角振動不到;單面模怕爆模或跑模不太敢震動。搗實不確實除了容易產生蜂巢現象外,還會有空氣殘存在混凝土內,這些空氣會占據空間影響混凝土的密度與強度。

  2. 二、 混凝土加水的問題:幫浦車為了提高工作度(流動性)會加水泵送;水泥廠預拌車司機有時為了省事,會在快要下完料時順便加水沖洗預拌車,這些水會混著混凝土一起送出。加水問題人人痛恨,這些多加的水分不但影響強度,後續容易產生龜裂的問題。

  3. 三、 第一車水泥砂漿的問題:幫浦車在泵送正常混凝土前要先把泵送管子填滿水泥砂漿,這水泥砂漿通常還要加一些水一起泵送。所以幫浦車一開始灌漿時會噴出一些含著大量水的料,這些「初出料澆置的位置若沒有好好加些正常料混合搗實,結果一定是產生慘不忍睹的爆米花。

 

如何獲得高品質的灌漿:

一、灌漿你不可置身事外 ― 三組人馬的夢幻組合

      灌漿通常有二組人馬,一組是幫浦車的操作與澆置人員,另一組是營造廠派來協助澆置的人員。好的澆置師傅可遇不可求,最可靠的澆置人員是業主自己「撩落去」。因為灌漿各個時機稍縱即逝,若要面面俱到真的需要很多人手,因此,全家總動員組成第三組人馬是必要的,而且多多愈善。這第三組人馬理想上要有四人,其分工如下:

  • 1人在樓上人協助搗實:一邊幫忙拉抬振動機加快移動速度,一邊觀察哪些地方沒有振動到,給予適時的提醒。

  • 2人在樓下輔助振動:累積幾次灌漿經驗後,我用電動槌改裝成板模外振動機,由下往上振,看到底下出漿,確定牆、柱不會「軟腳,再繼續往上振,效果非常好。這輔助振動組最好有二人,一人持振動機振動,一人協助拉電源線,因為電源線在板模陣中要隨著灌漿迅速移動是有點挑戰的。

自行用電動槌改裝成振動機

振動機  

 

非常實用的板模外震動機 

震板模  

  • 1人在水泥幫浦車監看:我每次灌漿都會爬到泵送槽上,在不影響司機的操作情況下,觀看泵送槽混凝土泵送的情況。站在那裏,泵送槽只要一加水就可看得一清二楚。通常第一車的水泥砂漿他們一定會加水,後續的正常料就不應該加水;另一方面站在這裡也可以看水泥預拌車的司機有沒有用水清洗他的斗子,這些水會流到混凝土內,所以千萬別讓這情況發生。

 

    當然以上只是理想狀況,家人未必都能完全配合,有時我是一人擔任多角。如果真的派不出人手,我的建議是至少要有一人在水泥幫浦車監看因為經驗告訴我,站在幫浦車上看混凝土進料情形,比站在工地旁看師傅澆置,對確保混凝土品質有更大的影響力。總之,你介入愈深會發覺問題愈多,因此,要儘量利用資源面面俱到,才能確保有優質的灌漿品質。

 

二、水泥砂漿還是卸掉吧!

    吃了幾次水泥砂漿的悶虧 ― 補水泥砂漿造成的「軟腳牆面」,我決定把這混凝土的老鼠屎(水泥砂漿)卸掉,犧牲約三分之一米的水泥砂漿(含水量高的前段)換取整體的品質,我覺得很值得。

三、多加500磅是必要的

    混凝土從出廠到澆置完成的過程中,其強度難免會產生一些損失,如運輸交通的延遲、天候、設備、人為或其他不確定因素的影響都會損失一些強度,因此,比設計強度多加500psi以補償各種難以控制的損失,個人認為是有必要的,而且費用也不會加很多。很可惜這個領悟對我來說已經來不及了!

 

13次灌漿混凝土試體測試報告

    混凝土品牌:台泥

灌漿日期 -

設計強度

試體製作者

試體取樣

養護條件
(28天)

測試結果

2012/5/17-1

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4324psi

2012/5/17

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4239psi

2012/5/17

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4068psi

2012/5/24-2

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4779psi

2012/5/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4566psi

2012/5/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4495psi

2012/5/24

3000psi

台泥品管

工地(管尾)

32℃/石灰水

4495psi

2012/7/18-3

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4523psi

2012/7/18

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4495psi

2012/7/18

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4665psi

2012/9/01-4

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4807psi

2012/9/01

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4807psi

2012/9/01

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4495psi

2012/09/29-5

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4608psi

2012/09/29

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4594psi

2012/09/29

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4509psi

2012/09/29

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3229psi

2012/10/27-6

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4651psi

2012/10/27

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4324psi

2012/10/27

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4537psi

2012/10/27

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3698psi

2012/11/24-7

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

5063psi

2012/11/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4566psi

2012/11/24

3000psi

台泥品管

預拌車

32℃/石灰水

4978psi

2012/11/24

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3641psi

2013/6/28-8

3000psi

自測

工地(管尾)

置放工地

3086psi

2013/7/23-9

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

4480psi

2013/8/17-10

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

3357psi

2013/9/10-11

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

4082psi

2013/10/14-12

3000psi

自測

工地(管尾)

清水養護

3883psi

2013/11/9-13

3500psi

自測

工地(管尾)

清水養護27天/二次寒流

3072psi

   

     總共灌漿13次,前12次測試結果最高5063psi,最低3086psi;品管所做的試體測試值幾乎都高於4500psi;自測值明顯低於專業人員所製作的試體,分析其原因可能是:取樣點、養護條件以及製作試體技術的差異所產生。最後一次灌漿由原來的3000psi提高到3500psi,灌漿後養護期間碰到二次寒流,溫度低,水泥強度成長較慢,27天測得3072psi,未達設計值是預料中的事,理論上它會繼續成長,若放在23℃/飽和石灰水養護應該可以達到3500psi以上,但無論如何至少我要的3000psi強度已達到。最後總結是:所有試體都達到我要的設計強度3000psi,這雖然無法代表整棟房子都達到要求,但至少該注意、該盡力的部分都努力過了,加上這測試數據的佐證,我想這些應該足以對結構的安全提供了基本的保證!

 

 

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六家蓋房子

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  • sheree
  • 您好~可以請問一1F樓板和2F樓板的養護時間是多久?
    我們今天灌完1F樓板~模板說隔天就可以放樣作業了...
    我覺得有點太扯~
    2F他們是說14天要放樣~
    謝謝您~
  • 每次灌完漿,不管灌哪個部位,基本養護時間7天,這是我堅持的原則。放樣的前一晚(第7天))就停止澆水養護,通常我會把地上的水泥乳也順便清理乾淨;放樣完接著就拆側模,鐵工立柱、板模進場...。21天拆樓版模、28天拆樑模!
    加油!

    錫安居 於 2013/12/02 21:48 回覆

  • sheree
  • 大大真的好強~我說要七天模板差點跳腳~因為我們是自己叫工蓋~模板可能只有接我們一組生意~拖很久他沒辦法請款..
    他給我們的請款流程是這樣:基礎樑柱完成,一樓及一樓頂板完成,二樓及二樓頂板完成,三樓及三樓頂板完成,內外壁牆完成粉刷
    所以2F~14天放樣是ok的嗎?您是養護7天就放樣囉?!
  • 請您注意我文中的測試報告,每次測試(灌漿)時間都相距約一個月以上。簡單的說就是:一樓地板完成後,養護一星期,接著放樣、拆側模、鐵工立柱、釘一樓牆面模板、鐵工立牆、水電施工、板模封牆模及釘二樓地板(一樓頂板)、鐵工放樑及地板鋼筋、水電再度施工,最後是灌漿前的準備。從放樣到一樓頂板灌漿約 費時一個月,這是一個正常的樓層施工週期。聽您的意思好像14天就要完成一個樓層,那太快了,不但不利於結構,各個施工步驟過於倉促易生弊端,也缺乏改正緩衝時間,建議您三思,能緩就要緩!

    錫安居 於 2013/12/03 08:47 回覆

  • sheree
  • 原來放樣後還要施工這麼久啊~我本來是想說如果21天才讓他們上去放樣~等做完差不多就28天可以灌漿~
    模板還是要求要明天來放樣~但是說我們可以繼續澆水到7天...我覺得比較怪的是~放樣後不開始施作~何必硬要先放..主要是我媽想要改窗戶的大小~放樣是把平面圖上的線畫上去嗎?那如果我修改了窗戶大小不就得重放?
    謝謝您的鼓勵~我會努力堅持~可是有時覺得好難!他們都會說你們是外行~業界都嘛這樣做~要相信專業巴拉巴拉!
    非常感謝您的回覆~這樣我比較有信心堅持~不然每次都懷疑難道自己是奧客? >"<
  • 放樣完,等墨水乾了(晴天約1小時)就可以繼續澆水,不會影響劃好的線條。不過最好先講好下不為例,灌漿的前幾天是很關鍵的養護時間,要把握住。放樣是會把窗戶的大小資訊與位置劃在地面上,施工時就照放樣的資訊施工。若要改門窗最好的時機當然是放樣前及時告知,若真的來不及也要在師傅施工前告知,不然板模釘下去要改,那鐵定是很傷感情的。蓋房子師傅最怕改來改去浪費時間與材料,想改什麼要及早想好,趁早告知。知識才是力量,專業兼具職業道德才是真正能令人信賴的專業;外行,沒經驗,只要有心想學,天下沒有勞而不獲的。
    祝福您!

    錫安居 於 2013/12/03 22:28 回覆

  • 阿wii
  • 不好意思, 請教幾個問題
    (1)水泥試體是在水泥廠自動留or 灌漿時現場取?
    (2)我看您每次灌漿都有取試體,這是有特別說還是水泥廠會自動取?
    我的營造說灌漿量超過一定量(好像是1噸?不是很確定)
    水泥廠才會取試體, 請問這是對的嗎?
    Thanks
  • 1. 試體都是在工地現場取樣,這樣才能令業主信服。
    2. 蓋一棟房子要做幾次體檢驗是依契約的次數去做,若契約未規範,那就要跟營造溝通,看他願意做幾次?一般而言可能100立方米作一次試體試驗(約二個樓層)。
    3. 我覺得屋主的態度很重要,你認為可有可無,人家便不會在乎;反之,希望每個樓層都做,讓人知道您很在乎混凝土的品質,人家就會認真當作一回事。

    錫安居 於 2014/02/07 22:17 回覆

  • 阿wii
  • "我覺得屋主的態度很重要,你認為可有可無,人家便不會在乎"
    => 推這句話... 但有時候會跟工班搞得有點關係緊張~ㄎㄎ
  • 假設您是一個小企業的業主,如果您訂製一台1000萬元的設備,您會仔細定規格,詳列驗收項目,交貨時逐項驗收?或者怕傷感情廠商說沒問題就ok.?若您同意前者是合於情理的,那我花錢蓋房子為什麼不能要求應有的合理品質?
    蓋房子初期確實跟工班搞得有些緊張,後來大家都知道我的標準,都會盡力配合,雖然仍未盡如我意,但我經常到我營造廠的其他工地參觀觀摩,我覺得有要求絕對有影響。別擔心得罪人,和這些工班混熟就習慣了!

    錫安居 於 2014/02/07 22:16 回覆

  • 訪客
  • 您好:
    請問您混凝土試體製作者:自測是指自已拿樣本去測的意思嗎?要如何做自測呢?
    拿去哪裡測?測試費用?
    祝日安!
  • 沒錯,自測就是自己做混凝土試體,再拿到測試中心去測試,我在竹北找--偉強--每次150元。您可問當地混凝土預拌廠品管人員,或有些有土木工程系的大學實驗室,有對外開放測試;如何做試體,請參閱我前面的文章。

    錫安居 於 2014/10/09 23:33 回覆

  • 訪客
  • 您好:
    請問一年中哪個季節蓋房子最好?如果11月開始動工,適逄宜蘭雨季,這樣能蓋嗎?
    下雨天是否没法灌漿?或不能做什麼動作?以免影響到房子的結構?
    祝日安!謝謝!
  • 夏天氣候炎熱,灌漿後混凝土乾縮快,若不及時灑水降溫養護,很快就收縮龜裂;反之,寒冬灌漿,因氣溫低混凝土強度成長很慢,可能到拆模時仍未達到預期的強度,拆模可能傷到表層混凝土,後續的施工也容易產生龜裂,甚至傷害到結構強度。這是二個極端的情形,當然雨季灌漿是最好,只要灌漿時不要下雨,就水泥強度成長的角度來看(雨季水電、板模、鐵工都不好施工),因下雨相對濕度高,比灑水養護更有利於混凝土水化作用。

    但是蓋房子所需時間大多要一年以上,無論從何時開始都要經歷春夏秋冬四季,若真的很在意,可從春天開始蓋,以每個月一層的速度到夏天主結構就完成了,後續的部分較不影響結構,多灑水就行了。

    關於下雨天灌漿事宜,請參考以下我前面的文章:
    http://johnwu22.pixnet.net/blog/post/49314628

    錫安居 於 2014/10/09 23:35 回覆

  • 台南-郭太太
  • 您好:好後悔沒先找到您的文章,我們是自地自建2樓半,工班自己找,有一個建築經理人,目前遇到水泥接送不及導致灌漿不連續,牆面出現爆米花現象.有一個問題可以請教您嗎?我們設計1樓客廳外有水池的景,水池中有1根圓柱,也算是支撐柱,但因為灌漿不連續導致出現坑坑洞洞,建築經理人說另請人用樹脂水晶沙處理,就不會有問題,請問這樣補救真的不會影響結構安全嗎?因這灌漿失敗問題已經讓我們煩惱好多天了,謝謝!
  • 沒看到現場圖片,不知道爆米花到什麼程度或柱子在結構的份量。關於爆米花現象,我有聽說有人用EPOXY+砂修補,但我沒用過,效果如何不是很清楚,樹脂加水晶砂應該是類似的東西;我碰到爆米花的情況都是用無收縮水泥修補,強度可達8000psi,而且由上往下灌滲透性很好(修補時板模要很密,不然會漏掉),較大的爆米現象我會清理乾淨,在無收縮水泥中加七釐石灌注,既不影響強度,也可節省無收縮水泥,效果很好。漿沒灌好確實很令人沮喪,祝福您後續處理一切順利。

    錫安居 於 2014/11/05 08:44 回覆

  • 綠花園
  • 大哥請教您:
    我們即將大底RC灌漿(45CM), 看了前面的留言您有提到不管哪一個部位都養護七天, 請問大底RC也是養護七天嗎? 或是更久呢? 感謝您~~
  • 我的大底是養護七天,有些人認為沒有必要,重點是你停止養護,他們就會開始施工,這時混凝土強度還沒出來,在上面敲敲打打混凝土難免受傷,若地質較乾又碰到好天氣就有可能龜裂。養護七天的好處是可以強化水泥水化作用,另一方面讓附近的地面吸點水,泥土也會扎實些。

    錫安居 於 2014/12/29 22:11 回覆